Как вам кажется, 100 баллов – больше результат работы ученика или преподавателя?
Это трехстороннее движение. Родители дают ребенку финансовые и психологические ресурсы, поддержку, веру в его силы, снимают с него дополнительную нагрузку в течение года, позволяют ему сосредоточиться на подготовке. Преподаватель направляет, подсказывает, какие навыки отрабатывать. Но если в этих условиях ребенок сам не будет двигаться, расти и развиваться, то о высоких достижениях речи не может быть.
А какие качества отличают стобалльников?
Помимо владения предметом на высоком уровне, это еще умение писать экзамен – очень мощный навык, который нельзя недооценивать! Сколько бы ты ни занимался, но если у тебя нет холодного ума и уверенности в себе, умения сосредоточиться в любых условиях, то ничего не получится. А эти умения либо даны сразу (что встречается крайне редко), либо нарабатываются постоянными выступлениями в стрессовых условиях. Например, олимпиадники могут участвовать в конкурсах всероссийского и международного масштаба, потому что они постепенно проходят все этапы, начиная от школьного. А где взять психологическую готовность к ЕГЭ, если это единственный в своем роде экзамен, который сильно влияет на дальнейшую судьбу? Поэтому многие дети переживают и показывают результат хуже, чем могли бы. А стобалльник, тем более, дважды стобалльник, умеет сохранять холодную голову в любой ситуации. За этим стоит работа над собой - либо олимпиады, либо спорт, либо музыкальная школа с регулярными отчетными концертами.
Значит ли это, что всестороннее развитие увеличивает шансы стать стобалльником?
Да, но в конце 11 класса об этом поздно задумываться. И все равно остается вопрос - насколько для ребенка полезно испытывать стресс на протяжении всего детства? Так что нет общего требования: занимайся музыкой, иначе не сдашь ЕГЭ. Но если ты прошел эту школу и научился владеть своими нервами, то этот навык поможет тебе на ЕГЭ. Потому что в обычной жизни его негде взять.
Чем сегодняшние дети отличаются от вас в том же возрасте? Именно в учебе.
Дети сегодня гораздо дольше и ответственнее готовятся: кто за год, кто за два в режиме несколько занятий в неделю. И понятно, почему: сейчас другой формат экзаменов. Сдать ЕГЭ на высокие баллы сложно.
Ульяна делала все задания, всю домашнюю работу, отрабатывала все пропуски. У нее 100-процентная дисциплина и собранность.
Что бы вы пожелали ученикам, которые вступают в мир подготовки к ЕГЭ с ЕГЭбургом?
Верить наставнику, но не ждать чуда. Чтобы знания приносили пользу, надо их постоянно применять. Ребенок, который работает в течение года, выполняет домашнее задание, лучше сдает экзамены. Никакого секрета тут нет.