Сегодня мы решили познакомить вас с работой сразу нескольких наших замечательных преподавателей. Мы отправляемся в настоящее путешествие по ЕГЭбургу!
По субботам ЕГЭбург не дремлет. Например, активно трудятся дети, желающие поступить в СУНЦ. Вот к ним мы и заглянем.
Занятие у Николая Александровича Минигулова проходит для внезапно нагрянувших в гости гуманитариев под знаком «ничего не понятно, но очень интересно». Его тема - «Квадратные уравнения с параметром». Нам это мало о чем говорит, но математики поймут.
Под взглядами всей группы ученик пишет на доске пример длиной почти с дорогу до Челябинска.

Мы с изумлением смотрим, как доска покрывается цифрами и знаками. Но дети явно понимают больше нас, потому что успевают не только записывать, но и спрашивать:
– А почему тут плюс, а не минус?
– А что такое «d»?
Однако на вопрос: «Вам все понятно?» группа бодро отвечает: «Вообще ничего не понятно!». И выдает новую очередь вопросов. Николай Александрович успевает уловить их все и ответить. Затем продолжается работа с примером на доске.
– Можно я это сотру и напишу вместо него? – спрашивает ученик у доски.
– Давайте напишем ниже, - просит Николай Александрович. – Если мы что-то сотрем, потом трудно будет восстановить и понять, где мы ошиблись.
Ученик продолжает заполнять доску цифрами и знаками все ниже и ниже и почти скрывается под первыми партами.

Работа явно предстоит серьезная, и мы на цыпочках покидаем аудиторию.
Подготовку по информатике ведет Денис Владимирович Петухов. У него на занятии собрались будущие программисты.

Когда мы заходим в аудиторию, Денис Владимирович объясняет, как важно обращать внимание на условия заданий.
– Помните задачу про неглухой телефон – самую простую задачу всех времён и народов? В ней было очень много текста. Соответственно, когда текст сложный – это не значит, что задача тоже сложная. Бывает, что в тексте условия сказано вообще все. Надо только вчитаться.
Далее Денис Владимирович переходит к множествам.
– Множество учеников в твоем классе. Вот ученики 6 «А», – на доске появляется окружность. – А вот ученики 6 «Б», – рядом появляется вторая окружность. – Не может же быть, что ты учишься в обоих классах. Ты переходишь в другой класс, и здесь ты убавился, а тут прибавился.
– А если я перешёл из «А» в «Б», но еще остался в списке? – задает коварный вопрос ученик.
– Редчайший случай, но ты тогда вот здесь! – преподаватель показывает на участок пересечения двух окружностей.
– Получается, я нахожусь в двух пространствах одновременно? – радуется ученик.
– В каких ты двух пространствах находишься? – разрушает его надежды Денис Владимирович. И продолжает:
– Давайте посмотрим ещё на примере кубиков. Аня и Боря любят играть в кубики. Обыкновенные 6-классники. Вы же наверняка любите играть в кубики.
– В «Майнкрафт! – наперебой объявляют ребята.
– Ясно, теперь не отвертитесь! Я так и знал, что вы любите кубики! – подводит итог учитель.
Далее в игру вступают вымышленные Аня и Боря, разделившие между собой миллиард кубиков. Ученики задумываются, хотя кто-то ехидно указывает, что кубики, нарисованные на плоскости, больше похожи на квадраты. Занятие идёт своим чередом.
Подготовка к олимпиадам всегда насыщенная, информативная, при этом интересная. Может показаться, что по сравнению с ней занятия у 9- и 11-классников скучные. Сиди, зубри теорию. Но мы сейчас развеем все мифы!
Мы побывали у двух преподавателей, которые как раз занимаются подготовкой к ЕГЭ. Сначала база, основа основ – русский язык. Занятие по нему проходит в аудитории 508. Тема урока: «Пунктуационный анализ текста».
Елена Александровна Жуланова спокойно и вдумчиво рассказывает материал, акцентируя внимание на сложных моментах.

Прокравшись в аудиторию, мы застаем разбор задания № 21. На партах у учеников лежат вспомогательные материалы. В презентации представлены примеры разных случаев.

– Задания на работу с тире и запятыми являются сложными, потому что требуют знания многих правил и нюансов, — отмечает Елена Александровна. — Правила на постановку запятых мы с вами разобрали в заданиях 16-20. Поэтому с помощью презентации обратим внимание лишь на сложные случаи заданий с запятыми и более подробно разберем правила постановки тире.
Ученики слегка волнуются, но Елена Александровна моментально успокаивает их:
– В конце сегодняшнего занятия вы точно почувствуете, что 21 задание по силам каждому.
Дальше педагог разбирает сложный вариант определения – приложение.
– Помним, что приложение отвечает на вопрос «какой?», но выражено именем существительным. В том кусочке текста, который у вас будет выделен, главным будет существительное, в отличие от причастного оборота или прилагательного с зависимыми словами.

Каждый пункт разбора Елена Александровна подкрепляет наглядными примерами. Постепенно коварное приложение поддается усилиям учеников и становится более понятным.

Елена Александровна делает акцент на глаголе, помогающем разобраться в сложностях построения предложений и «вычислить» приложение. Подводя итог, преподаватель советует:
– Всегда выделяем грамматическую основу! Нельзя 21 задание делать умозрительно. У вас обязательно должны быть подчеркнуты грамматические основы, и тогда вы ничего не потеряете.
После занятий по русскому мы посещаем другой фундаментальный предмет, который важно знать всем - историю.
Алексей Леонидович Соловьёв рассказывает об общественных движениях при Александре III.

– Что такое маёвка? – спрашивает педагог.
– Когда рабочие собирались и обсуждали нелегальные вопросы. Я слышал, у нас такое проходило на Каменных палатках, - отвечает один из учеников.
– Совершенно верно. Маёвки проходили, например, у нас на Каменных палатках или в Сысерти на Тальковом Камне. И были приурочены к 1 мая.
Далее Алексей Леонидович упоминает об участии великой княгини Елизаветы Фёдоровны в жизни социума. Она учредила Елизаветинское благотворительное общество, возглавляла российский Красный Крест и Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия.

Ученики внимательно слушают о разных общественных и политических движениях. Мы тоже втягиваемся. Полезно узнавать новое, а заодно освежать в памяти то, что учили когда-то. Время от времени преподаватель задает вопросы. Ученики чаще отвечают, но иногда все-таки теряются. Зато не теряется Алексей Леонидович:
– Зачем ты заглядываешь в волшебную тетрадку? Ты надеешься там найти все ответы? Они у тебя в голове.

Вопрос, заданный преподавателем, рассчитан не только на знание истории, но и на общую эрудицию. Поэтому найти ответы в конспектах действительно не получится. Наконец ученик вспоминает все нужные имена. А мы потихоньку покидаем аудиторию, получив огромное удовольствие от занятия.