Мы продолжаем делиться историями наших выпускников. Эта история уникальна тем, что изначально дети ходили на разные направления, а в итоге оба оказались в СУНЦ! Двойняшки Максим и Татьяна Жарниковы поступили на разный профиль. Максим – на физико-технический, Таня – на социально-гуманитарные науки. Об этом нам рассказал Максим Андреевич Жарников.
Расскажите, как вы выбирали профиль для обучения?
Это было сложно! Только время покажет, насколько мы угадали. Буквально год назад мы вообще не знали, куда дети пойдут. Мы прошли все бесчисленные тесты по профориентации, смотрели ролики про новые профессии и возможности, посещали разные дни открытых дверей. Но выбрать тяжело. Такая масса информации может, наоборот, демотивировать И вдруг Макс сказал, что пойдет в науку. Не знаю, надолго ли это увлечение. Выбрал ли он путь окончательно или еще куда-то свернет. Но с учетом желания изучать физику, выбор СУНЦа – это идеально. Думаю, СУНЦ нам приоткроет, правильно или нет Максим себе представлял науку. Узнаем, потянем мы или нет учебу, потому что до этого дети учились в простой школе, и там им было достаточно легко. А сейчас взята высокая ступенька. Мы пока не очень поняли разницу между физматом и физтехом. Максим поступил на физтех. Посмотрим осенью.
А Татьяна в прошлом году попала на истфак, в школу юного историка, где были открытые лекции для всех желающих, и у нее загорелись глаза. С одной лекции пришла – решила стать архивоведом, с другой – средневековым лингвистом.
Но в СУНЦ она изначально не планировала?
Нет, в СУНЦ сразу хотел только Максим. Он учился трем предметам у вас. Физикой и математикой занимался на курсе для поступления в лучшие школы, а по химии готовился к ОГЭ. Причем на химию запрыгнул буквально в последний вагон, спохватившись, что надо же сдавать ОГЭ по двум предметам. И в итоге поступил, сдав физику первым в рейтинге, математику – четвертым.
А Таня не собиралась идти в СУНЦ, спокойно готовилась к сдаче ОГЭ. Но в середине года, когда до вступительных экзаменов оставалась буквально 2,5 месяца, она вдруг поняла, что остается в школе без Максима. А они привыкли вместе учиться, даже с уроками друг другу помогают. Ну и Таня решила, что тоже будет поступать в СУНЦ. Такая мотивация. Мы немного растерялись. Честно говоря, сразу готовили утешительные слова, запасные аэродромы и все такое. Нам казалось, что, в сравнении с подготовкой к ОГЭ, требования к поступлению в СУНЦ – это очень сложно. Детей в школе к такому не готовят. Но Таня взялась, засучила рукава и поступила.
Чем, на ваш взгляд, учителя в ЕГЭбурге помогли поступлению Максима и Тани в СУНЦ?
Я считаю, что это огромная заслуга учителей и всей команды в целом. Потому что, начиная с установочного собрания, ребята были настроены на очень взрослую и конструктивную манеру самостоятельной работы. В обычной школе делали уроки из-под палки, это детский подход. А в ЕГЭбурге до ребят донесли, что теперь все в их руках. И все будет зависеть от того, как они проявят себя, смогут ли быть дисциплинированными и иногда себя заставить. И нам ни разу не приходилось их как-то подгонять. Я особо даже не следил за тем, как они выполняют домашнюю работу. Только сначала созванивался с менеджерами, узнавал, все ли в порядке. А потом стало понятно, что ребята работают сами. Таня на обществознании вела очень подробные конспекты. И когда решила поступать в СУНЦ, то проработала перечень тем. Совещалась с преподавателем, ей очень помогло, что они сверили план для подготовки к ОГЭ с темами, нужными для экзамена в СУНЦ.
А групповые занятия как-то поспособствовали успеху ребят?
Андрей Александрович на собрании говорил, что работа в группе дает большее воодушевление. Там командно-соревновательный режим. Так и есть. Конечно, репетитор наедине с ребенком старается разжевать ему гранит науки. Но в группе ребята постоянно соревнуются, кто смог быстрее решить задачу. Даже домашка теперь – повод покрасоваться своим умом. Это очень мотивирует заниматься. А еще у Тани и Максима сформировалась новая дружба с ребятами, которые к ним близки по интересам, по уровню вовлеченности в предметы и вообще в окружающий мир. В школе разные дети учатся, кому-то интересно, кому-то нет. А тут уже сложилась, как я говорю, банда ботанов, все свои люди.