Трудно представить, чтобы ученик, который принял решение сдавать экзамен по иностранному языку, отказался от устной части. Из своего опыта я не могу вспомнить ни одного такого случая. Но чисто теоретически такая возможность есть.
Экзамен сдается в два этапа. На устную часть можно не прийти. Тогда баллов за нее ученик не получит, и результат экзамена будет определяться по письменной части.
Предположим, выпускник не сдает устную часть. Что происходит в этом случае?
Сейчас максимальный первичный балл – 82. За полностью выполненный экзамен. На устную часть приходится 20 из них. На часть «письмо» - 20 баллов. То есть, из 82 первичных баллов задания на продуктивные навыки – письмо и говорение – составляют 40 баллов, практически 50 % от ответа. И 42 балла остается на тестовую часть, состоящую из аудирования, чтения и лексико-грамматических заданий.
Если мы из первичного балла вычтем баллы, которые приходятся на устную часть, то у нас останется максимум 62, что соответствует примерно 70 итоговым баллам. В самом лучшем случае, если ученик сделает идеально все, кроме устной части. Это очень и очень немного.
Как правило, дети, которые хотят поступать в вуз, весьма заинтересованы в высоких результатах экзаменов, а это в нашем случае исключает возможность не сдавать устную часть.