В новой статье из рубрики «Можно ли» мы задумались об экзаменах по русскому языку. Не секрет, что многие не любят сочинение, не хотят его писать и были бы рады, если бы можно было набрать заветные баллы или хотя бы перейти порог без него. Мы знаем, что сдать экзамен без сочинения, конечно, можно. Но вот предсказать последствия такого решения уже нельзя. Об этом мы поговорили с нашим преподавателем русского языка Еленой Александровной Жулановой.
Елена Александровна занимается подготовкой и к ЕГЭ, и к ОГЭ, поэтому знает все нюансы сдачи обоих экзаменов. Мы решили разобраться, насколько это возможно.
Можно ли сдать ЕГЭ по русскому языку, написав только тестовую часть?
В тестовой части ЕГЭ по русскому языку 26 заданий, за 24 из них можно получить по одному баллу, а за 8 и 22 задания - по два. В итоге за тестовую часть возможно максимально набрать 28 баллов. А за одно сочинение мы можем получить 22 балла. Это очень весомая часть всей первичной суммы. Поэтому, конечно, сочинение дает очень большую прибавку к общему количеству баллов. И если человек умеет писать сочинение и справляется с этим заданием, то, естественно, он обеспечивает себе достаточно высокий результат и может претендовать на поступление в престижный вуз. Выполняя только тестовые задания, вы вряд ли сможете занять бюджетное место.
Приведу конкретный пример по опыту прошлого года. Один мой ученик категорически отказывался писать сочинение, доказывал, что ему для поступления надо выполнить только тестовую часть, так как в предыдущий год на эту специальность по русскому языку достаточно было получить 50 баллов. Но всё-таки с течением времени молодой человек понял важность написания сочинения и смог перестроить свою работу. Услышал меня. И начал потихонечку работать и в этом направлении. В результате написал сочинение на ЕГЭ очень прилично, практически на максимальный балл. И именно это помогло ему поступить туда, куда он хотел. Примечательно, что в том году баллов для поступления нужно было намного больше, потому что другие ребята пришли с более высокими результатами по русскому языку. Поэтому при подготовке очень важно использовать все возможности и на ЕГЭ выполнить работу полностью. А уже потом смотреть, хватит ли баллов. Старайтесь использовать свой шанс, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях!
А как ситуация с ОГЭ? Там изложение, тестовая часть, сочинение. Если какую-то часть не написать, то работа будет аннулирована?
Работу не аннулируют, но количество баллов уменьшится. Не выполняя тестовую часть, вы теряете 11 баллов. Если не пишете изложение или сочинение, не добираете по содержанию 6 или 7 баллов соответственно. Также будут снижены баллы за грамотность, потому что для максимальных результатов суммарный объём текстов должен быть не менее 140 слов. Конечно, можно написать сочинение на 140 слов, и получить все баллы по грамотности. Но, если сжатое изложение написать на 140 слов, оно не будет сжатым. Также важно помнить, что при объеме текста менее 70 слов баллы за содержание не ставятся. Поэтому на ОГЭ сегодня такая ситуация: мы должны выполнить тест и написать оба текста: изложение и сочинение. А если стремимся к максимальному баллу, то необходимо показать высокий уровень грамотности.
Кстати, в этом году изменены критерии. Максимальные 12 баллов за грамотность ставятся только тогда, когда человек не допустил ни одной ошибки – ни орфографической, ни пунктуационной, ни речевой, ни грамматической. В предыдущие годы для максимального балла допускались одна или две ошибки, а в этом году должно быть всё чисто. Эти изменения касаются как ОГЭ, так и ЕГЭ. Поэтому все могут получить 12 баллов за грамотность. Это очень много.
Тестовые задания и письменная работа связаны между собой. Когда мы серьезно прорабатываем тестовую часть, не абстрактно, не изолированно от письменной, тогда мы лучше пишем изложение и сочинение. Получается, что тестовая часть помогает нам грамотно написать текст. И те ребята, которые работают осознанно, не допустят ошибок в сочинении/изложении или вовремя увидят их в черновике и смогут исправить.
Каждый год преподносит свои сюрпризы со сдачей экзаменов, распределением баллов и поступлением. Можно хитро рассчитать, как обойтись без ненавистного сочинения, но в итоге «пролететь» с заветным вузом. Поэтому лучше все же поработать на максимум и на экзамене уделить время сочинению. А если у вас совсем беда с изложением мыслей, и сама мысль о сочинении вызывает у вас протест – приходите в ЕГЭбург! Наши преподаватели не только научат писать сочинение, но и помогут по-новому взглянуть на литературу и русский язык и полюбить эти предметы.