Сегодня мы задаемся вопросом: можно ли сдать экзамен по истории по фильмам?
Сейчас киноиндустрия, как зарубежная, так и отечественная, очень часто представляет зрителю исторические фильмы, например, военные. И, с одной стороны, эпичные сцены, красивые кадры, спецэффекты четко передают атмосферу масштабных сражений. В кадре звучат имена реально существующих лиц, даты, подробности… А с другой - художественные фильмы полны режиссерского вымысла, который делает упор на эмоции, на яркие эпизоды, а не на достоверность.
Конечно, искушение провести два часа, наслаждаясь красочным фильмом, а не вгрызаясь в сложный учебный материал, велико. Особенно если сказать себе: «Это кино как раз про тот период, который я сейчас учу! Так что я его смотрю для пользы, а не для развлечения!»
Но насколько действительно можно получить пользу от такого времяпровождения? Увеличит ли просмотр фильма «Союз спасения» знания о подробностях декабрьского восстания? А восхищение прекрасным фильмом «В бой идут одни старики» - о Великой Отечественной войне? Сколько баллов добавит на экзамене просмотр «Наполеона»?
С вопросом, можно ли подготовить к ЕГЭ по истории только через кинопросмотр, мы обратились к специалисту – нашему преподавателю по подготовке к ЕГЭ по истории Алексею Леонидовичу Соловьеву.
![Кино вместо учебника?, изображение №1](https://static.tildacdn.com/tild3565-3335-4933-a237-626536613235/__1.png)
Фильмы нам нужны для ответов на вопросы по культуре в рамках подготовки к ЕГЭ. Мы должны знать режиссеров, названия, хронологические рамки тех выдающихся лент, которые составляют золотой фонд отечественного кинематографа.
Но, естественно, готовиться к экзамену по художественным фильмам – контрпродуктивно, поскольку это все-таки вымысел. Они могут создать фон эпохи, но не более того. Как вспомогательный материал, можно использовать кино, но только тогда, когда освоены основные знания. Мы должны правильно расставлять приоритеты. Подготовка к экзамену опирается на исторические источники, а не на художественные произведения.
Не стоит себя обманывать: просмотр фильмов – это, безусловно, сплошное удовольствие, но к желанному количеству баллов на экзамене он вряд ли приблизит.
А что надо знать, чтобы сдать историю? Даты, термины, события, имена значимых личностей. Нужно разбираться в картах, культуре, выстраивать причинно-следственную связь, аргументировать, сравнивать и очень много других нюансов.
И для этого нужна методичная, выстроенная по четко выверенному плану подготовка. Именно такой подготовкой занимаются преподаватели в ЕГЭбурге.