Подготовка – это вопрос не только дисциплины, но и систематизации
Константин Калмыков удивил нас своей целеустремленностью. У Кости получилась странная ситуация – ему буквально «недодали» один балл на ЕГЭ по химии. Казалось бы, 99 баллов – и так немало. Но наш выпускник не стал с этим мириться, отправился на апелляцию, получил недостающую «единицу» и показал себя настоящим стобалльником!
Константин, с чем связана непонятная история с баллами?
Я написал ответ на одно из заданий немного неразборчиво, и мне сняли один балл. Причем меня предупреждали преподаватели и в школе, и в ЕГЭбурге, что надо работать над почерком, потому что бывают такие прецеденты. И я правда старался писать, но именно буквы, а на цифры не обратил такого пристального внимания. И вот итог. Я обсудил результат с Ириной Александровной, и она уверенно сказала, что нет ничего критичного. И я спокойно пошел на апелляцию.
Но мне не было бы обидно, даже если бы балл не добавили. Я же понимал, что написал на «сотку». Поэтому цифра имеет, скорее, символическое значение. Но, конечно, я все равно горжусь.
Как складывалось ваше взаимодействие с преподавателями в ЕГЭбурге?
Я понимал, что с педагогом надо сотрудничать. Если что-то непонятно – незамедлительно спросить, ни в коем случае не стесняться прояснять какие-то моменты. Надо вкладывать свои силы.
А какие предметы вы учили у нас, кроме химии?
Биологию и русский язык.
Биология – очень сложный для сдачи предмет. Вы занимались ей несколько лет, чтобы добиться высокого уровня знаний?
Я еще в 9 классе готовился к ОГЭ по биологии в ЕГЭбурге. Сдал ее на 5. Потом сам много учил ее в 10 классе, поступил в профильный класс, мне было интересно познавать новое. Поэтому да, биологией я много занимаюсь. ЕГЭбург мне очень помог.
Как думаете, какие качества помогают вам добиваться успеха?
Любовь. Учить любой предмет только на уровне зубрежки, заставлять себя учить – это не очень хорошо. А у меня интересные предметы, они открывают много нового, мне ими нравилось заниматься. Ну и должна быть целеустремленность. Надо понимать, какая у тебя цель, придерживаться ее и все-таки быть реалистом. Мне кажется, я себе поставил очень высокую планку, и это иногда мешает. И, конечно, подготовка – это вопрос не только дисциплины, но и систематизации. Преподаватели в ЕГЭбурге дают учебный материал на высоком уровне, но надо с ним еще правильно обойтись. Трудиться самостоятельно, много чего изучать.
Что бы вы посоветовали нашим ученикам на будущее?
Иногда во время подготовки, особенно по сложным предметам, может накатывать отчаяние, но нельзя ему поддаваться. Важно понимать, что ответственность за твое поступление целиком ложится на твои плечи, и спокойно заниматься дальше. И не бояться этой ответственности. Она не укусит, если ей правильно распорядиться.
Куда хотите поступать в будущем? Какая специализация вас привлекает?
В Петербург, в один из медицинских вузов. Пока лечебное дело, а дальше что-то связанное с хирургией.