Важно знать каждому

Можно ли сдать профильную математику, если ты гуманитарий?

Мы продолжаем нашу рубрику «Можно ли», где разбираем насущные вопросы об экзаменах.
Можно ли сдать профильную математику, если ты гуманитарий? – вот над чем мы задумались сегодня. Конечно, говоря «сдать», мы имеем в виду действительно сдать на приличные баллы, а не просто прийти на экзамен и в ужасе написать что-то наугад.
В этом сложном вопросе нам на помощь, как всегда, пришли эксперты.
Наш преподаватель математики Иван Евгеньевич Симонов успешно готовит учеников к ЕГЭ уже многие годы. За это время он сталкивался с самыми разными случаями. И ему явно есть что сказать о том, совместимы ли гуманитарии и математика.
Важно понимать, что гуманитарий — это не тот человек, который учится в гуманитарном классе или испытывает ненависть к математике. Для подготовки к ЕГЭ по математике важно желание заниматься и трудолюбие. Гуманитарные науки и точные дисциплины не исключают друг друга. Некоторые считают, что гуманитарный склад ума не позволяет достичь высоких результатов в области точных наук. Однако практика показывает, что это не всегда так.

Во-первых, стоит отметить, что ЕГЭ по математике состоит из двух частей: базовой и профильной. Базовую часть могут сдавать все выпускники, независимо от их специализации. Профильная часть предназначена для тех, кто планирует поступать в вузы, где математика будет основой для изучаемых предметов, поэтому является одним из вступительных испытаний.

Кроме усердия и регулярности занятий, необходим правильный психологический настрой и уверенность в своих силах. Эти факторы не зависят от того, тяготеешь ты к точным или гуманитарным наукам.

Если человек серьезно относится к подготовке и готов потратить достаточно времени на изучение математики, он сможет успешно сдать профильный ЕГЭ.

Одним из моих любимых студентов был невероятно одаренный школьник, который хотел поступать на филологический, но по воле отца, доктора физико-математических наук, вынужден был сдавать профильный ЕГЭ и поступать на специальность математика. Для этого школьника-гуманитария уже на первом курсе стало очевидно, что математика — это искусство, требующее не меньшей фантазии, чем литература или живопись. Он закончил вуз и продолжает заниматься математикой, периодически публикуя статьи с новыми доказанными теоремами и решенными задачами.

При этом ЕГЭ по профильной математике так же далек от математики, как заводские детали от изделий ручной работы. Большинство задач ЕГЭ требуют знаний этих методов и алгоритмов решения, которые при желании можно освоить и довести до автоматизма, чтобы сдать на 80 баллов. Подготовка требует старания, усердия, хорошей памяти, много потраченного времени и строгого выполнения инструкций. Конечно, школьникам из гуманитарных классов требуется больше усилий, чем их сверстникам из технических классов, но каждый год несколько моих учеников- "гуманитариев" сдают ЕГЭ по математике на 80+. Это требует невероятных усилий и поддержки родителей, но если планируется поступать на специальности, связанные с экономикой или архитектурой, то выбора не остается. Если же поступать на специальности, требующие знания профильной математики, не планируется, то стоит потратить время и силы на другие предметы.
Мы решили обратиться также к опыту Ивана Гусарова, который сдал на 100 баллов и русский язык, и профильную математику, поэтому знает, как гармонично совмещать разные сферы умственной деятельности.
Можно ли гуманитарию сдать профильную математику на высокие баллы?
Можно! Неважно что ты гуманитарий, если понимать логику математики и любить её. Конечно, можно написать на очень хороший балл, просто заставив себя выучить все формулы и порешав все задания, но вряд ли вам это понравится. Куда приятнее и проще прочувствовать свой подход к заданиям. Я, например решал сложную стереометрию из заданий ЕГЭ через трехмерные координаты, тогда как остальные решают все через какие-то теоремы. Просто мне так проще, и это мой способ!

Ну а в заданиях попроще, безусловно, способов решения немного. Нужно просто порешать их все!
А себя ты считаешь больше гуманитарием или технарем?
Я бы не назвал себя ни тем, ни другим. Наверное, в большей степени я технарь, однако не в самом прямом смысле. Я бы отдал предпочтение техническим предметам, таким как математика и информатика, но про что-то гуманитарное никогда не забуду и оставлю его в своей жизни, например, как свое хобби! Никогда не поздно совмещать разные интересы.
Как видите, нет ничего невозможного. И мы призываем вас не мыслить стереотипами: «Я гуманитарий, поэтому путь в математику для меня закрыт!» Пробуйте себя в разных сферах, раскрывайте свои таланты – и вы сами удивитесь, как многое на самом деле можете! А наши преподаватели всегда помогут вам эффективно двигаться в выбранном вами направлении.
11 класс 10 класс ЕГЭ