Важно знать каждому

Можно ли подготовиться к ЕГЭ по химии на высокий балл всего за год?

Химия – интересный и загадочный предмет. Для тех, кто ее не знает, но обладает воображением - почти магический.
Однако зачастую ученики подходят к ее изучению достаточно самоуверенно. Мне в школе нравится химия, в нужном вузе она требуется на вступительных испытаниях – решено, в 11 классе займусь ей вплотную, подтяну немного и сдам.
Но оправдан ли такой оптимизм? Об этом мы и поговорим в рубрике «Можно ли».
С вопросом «Можно ли подготовиться к экзамену по химии за год?» мы, как обычно, обратились к нашим учителям. Найти ответ нам помогла Анна Федоровна Гусева – преподаватель химии с колоссальным опытом, отслеживающая все изменения в экзаменах.
Высокий балл не нахимичить, изображение №1
Ещё лет пять-шесть назад было можно за год научить человека химии. Если человек сам этого хотел, конечно. Но в последнее время ситуация другая. Задания ЕГЭ по химии очень усложнились. Даже на базовом уровне они стали более «заковыристыми». Каждое задание проверяет сразу несколько знаний или умений. Например, нужно не просто выбрать несколько элементов, отвечающих условиям задания, но и расположить их в определенной последовательности, в порядке усиления определенных свойств. И за все это всего 1 балл...

Раньше в базовой части были задания с выбором одного ответа из нескольких возможных, а сейчас таких почти нет. Надо выбрать несколько правильных ответов. И если хотя бы один из них неверный, то ученик получает 0 баллов.

Я уже не говорю о заданиях второй части с развернутым ответом. Чтобы с ними справиться, нужно знать не только базовые свойства, но и специфику многих веществ, изучение которой требует много времени. Для решения расчетных задач второй части, опять же, необходимы специальные умения и навыки - очень трудоемкие и нуждающиеся в отработке. И если школьник с такими заданиями раньше никогда не сталкивался, пусть даже у него все в порядке с запасом знаний и логическим мышлением, он все равно с большинством из них не справится. В итоге многие абитуриенты и не пытаются их решать…

Даже сама формулировка вопросов иногда так усложнилась, что много времени у ученика уходит просто на то, чтобы понять, что от него требуется. И преподаватель львиную часть времени должен тратить именно на тренинг типовых экзаменационных заданий.

Поэтому я считаю, что сейчас химии не научить за год с нуля. Можно дать базовые знания, но их недостаточно, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы. Надо начинать хотя бы в 10 классе. Желательно для сдачи ОГЭ тоже выбирать химию.
Важно помнить, что экзамены с каждым годом усложняются и требуют все более тщательной подготовки. Поэтому чем раньше расставить приоритеты и начать заниматься предметом – тем лучше. Это особенно касается таких трудоемких дисциплин, как химия.
Но «сложно» не означает «невозможно»! Преподаватели в ЕГЭбурге готовят к химии так, что наши ученики регулярно выдают высокие результаты (2023, 2024 – стобалльники ЕГЭ по химии, а более 90 баллов ученики получают ежегодно).
ЕГЭ 11 класс