Самый популярный предмет для сдачи ЕГЭ: плюсы и минусы
Мы уже рассказывали, что в этом году 46 % выпускников решили сдавать ЕГЭ по обществознанию. О значении и последствиях такого выбора рассуждает преподаватель ЕГЭбурга, учитель высшей квалификационной категории Юлия Викторовна Жихарева.
- На Ваш взгляд, в росте популярности обществознания больше плюсов или минусов?
- Я вижу в этой ситуации явный плюс. Дети, которые сдают этот экзамен, начинают более осознанно относиться к происходящим в обществе процессам, у них растет правовое сознание, и они формируют гражданскую позицию.
С ростом популярности обществознания для сдачи не будет ли этот экзамен усложняться?
- Обществознание – предмет, искусственно созданный для школьников. Он включает несколько наук, каждая из которых сама по себе очень сложная. Поэтому он всегда будет трудным. И экзамен неизбежно усложняется с каждым годом. Но в нем нет ничего невозможного для ученика, который осознанно делает свой выбор.
- Какой предмет по выбору может в ближайшее время догнать и перегнать обществознание по популярности?
- Я пока не вижу такого предмета. Литература, история – это очень специфичные области. Они более узкие и требуют погружения в предмет. У нас же пять предметных областей – право, социология, политология, экономика и основы философии. И каждый желающий сдать обществознание может найти то, что ему нравится.
- Насколько наша модель экзамена выявляет реальные знания?
- ЕГЭ по обществознанию дает возможность оценить знания ученика. Даже если натаскать ребенка на первую часть, во второй будет четко видно, к чему ребенок готовился и к чему пришел. Я не встречала ребенка, который бы вообще ничего не делал, но получил очень высокий балл. Хотя нас и увели от эссе к более формализованным вопросам, но каждый ребенок на экзамене все равно выражает себя.